Comer gordura na ‘hora certa’ pode emagrecer, diz estudo

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Hospital Regional de Itaberaba

Pesquisadores israelenses afirmam que ter horários controlados para as refeições modifica o metabolismo e impede obesidade.

Cobaias foram divididos em quatro grupos para ver
resposta corporal à ingestão de gordura

Pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém, em Israel, dizem que uma dieta rica em gordura em horários controlados pode emagrecer.

A prática também pode fazer com que o metabolismo não acumule a gordura ingerida e, sim, utilize-a para produzir energia.

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O estudo foi conduzido pelo Instituto de Bioquímica, Ciência da Alimentação e Nutrição da universidade e divulgado na publicação científica da Federação de Sociedades Americanas de Biologia Experimental (Faseb, na sigla em inglês).

“Aperfeiçoar o metabolismo pelo agendamento cuidadoso das refeições, sem limitar o conteúdo do cardápio diário, pode ser usado como ferramenta terapêutica para prevenir a obesidade nos seres humanos”, afirmou professor Oren Froy, que conduziu o estudo.

Pesquisas anteriores afirmavam que alimentar mamíferos com uma dieta rica em gordura prejudica o metabolismo e leva à obesidade.

No entanto, os cientistas israelenses queriam determinar o efeito de combinar alimentos gordurosos com um controle rígido do horário e da duração das refeições.

A hipótese estudada era de que comer sempre na mesma hora regularia o relógio biológico e reduziria os efeitos da gordura, que, em circunstâncias normais, causaria obesidade.

Aproveitamento da gordura
Para comprovar a teoria, os pesquisadores alimentaram quatro grupos de camundongos com dietas muito ou pouco gordurosas durante 18 semanas.

No grupo de controle, os animais comiam alimentos ricos em gordura na mesma hora e durante o mesmo período de tempo todos os dias.

Os outros ratos foram divididos em grupos que comiam pouca gordura em horários fixos, pouca gordura sem horários fixos (na quantidade e frequência que escolhessem) e muita gordura sem horários fixos.

Ao concluir o experimento, a equipe do professor Froy percebeu que todos os quatro grupos de ratos haviam engordado, principalmente os que comiam gordura sem horários fixos.

No entanto, os ratos que comiam gordura em horários controlados ganharam menos peso até do que aqueles que tinham ingerido pouca gordura, apesar de ambos terem consumido a mesma quantidade de calorias totais.

Os ratos com horários controlados também desenvolveram um estado metabólico especial, em que as gorduras ingeridas não eram acumuladas, mas utilizadas pelo organismo para produzir energia nos períodos entre as refeições.

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