Sabores de Itacaré: Pela gastronomia, festival valoriza produtos locais e agricultura familiar

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Lançado oficialmente na noite desta quinta-feira (13), o Festival Gastrônomico Sabores de Itacaré, no sul baiano, começou sob forte chuva, mas não deixou de atrair turistas e profissionais dos setores de alimentos e bebidas e turismo à Passarela da Vila, no centro da cidade, onde foi realizada a abertura do evento. Ao todo, 37 restaurantes participam do festival, oferecendo, a depender de sua especialidade, prato principal, sobremesa ou petisco. Em paralelo, em palco montado na Passarela da Vila, há uma programação de aulas-show temáticas, com a participação de 10 chefs renomados que atuam na Bahia e no Brasil, convidados pela curadora do evento, a chef Rosa Gonçalves, fundadora da escola de culinária que leva seu nome e pesquisadora de gastronomia com ênfase em ingredientes regionais. “A escolha dos chefs que viriam para o festival de Itacaré teve como critério uma proposta de trabalho nossa: de pesquisa, o resgate da gastronomia de raiz; dos ingredientes, dos pratos que estão esquecidos; e da agricultura familiar, da pesca artesanal, do pequeno produtor de alimentos. Chefs que estejam ligados a esse assunto e coloquem ele em prática, não só que falem, mas que pratiquem em seus restaurantes, dentro do lugar que eles dão aula”, reforça Rosa. Entre os produtos que serão apresentados pelos restaurantes e durante as aulas-show até o próximo dia 21, quando o festival é encerrado, está o curuca, um pequeno camarão encontrado na região de Taboquinhas, próximo à Itacaré.

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