Concurso vai escolher melhor pão de sal da Bahia; veja como participar

Um concurso inédito, realizado pelo Sebrae, vai eleger o melhor pão de sal da Bahia, também conhecido como pão francês ou cacetinho.

A disputa busca estimular a melhoria da qualidade do pão das micro e pequenas empresas do estado, resgatando os valores tradicionais do setor de panificação. Podem participar padarias microempresas (ME) e empresas de pequeno porte (EPP), formalizadas e sediadas em municípios baianos.

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A inscrição para o 1º Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia é gratuita e pode ser realizada a partir desta terça-feira (24). Os interessados terão até 17 de outubro para concluir o processo através do site oficial do evento.

Após a inscrição e a indicação da sede formal da empresa, as participantes serão direcionadas para uma das dez regiões onde acontecerá a competição. Serão conhecidos os vencedores de cada região da Bahia, que disputarão em Salvador o título de melhor pão na final estadual.

Avaliação dos pães

A metodologia de avaliação baseia-se na ABNT NBR 16.170, que define os padrões de qualidade para o Pão Tipo Francês. A norma orienta as padarias a aprimorarem seus processos para garantir um produto de alta qualidade, abrangendo características como:

  • crosta;
  • miolo;
  • sabor;
  • textura.

Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação da norma, subdivididos em três grupos:

  • Primeiro, serão avaliadas as características externas: crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e aparência (integridade e simetria).
  • Em seguida, serão analisadas as características internas: crosta (aparência) e miolo (cor, textura e estrutura de células).
  • Por fim, os jurados irão observar as características sensoriais, que são o aroma, o sabor e a resiliência.

Premiação

A padaria que ficar classificada em primeiro lugar na etapa estadual receberá premiações adicionais para o panificador e o padeiro, conforme descrito abaixo:

  •  Para padeiro e panificador: Certificado e Troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia”
  • Para o panificador: 1 notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025
  • Para o padeiro: 1 aparelho smartphone