SIM certifica primeiro fabricante de produtos de origem animal em Itaberaba

A Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria e Comércio de Itaberaba realizou um evento para a entrega da primeira certificação sanitária concedida pelo Serviço de Inspeção Sanitária (SIM) para um fabricante de produto de origem animal do município. O evento contou com a presença de técnicos, produtores rurais, representantes do Consórcio Chapada Forte, do vereador Fredson Oliveira Silva e da coordenadora de Vigilância em Saúde, Aline Negrão.

A entrega do certificado sanitário foi realizada no auditório do Centro Integrado Administrativo (CIA) pelo vice-prefeito de Itaberaba, Davi dos Anjos, e pelo secretário municipal de Agricultura, Fabrício Martinez. O primeiro certificado foi concedido a André Luis Fraga, produtor de ovos caipira do povoado de Volta do Rio, que produz 1.200 ovos por dia. Com o certificado concedido pelo SIM, o produtor poderá comercializar seus ovos em todas as 28 cidades que fazem parte do Consórcio Chapada Forte.

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O Consórcio Chapada Forte é uma associação pública que reúne municípios da Bahia com o objetivo de promover o desenvolvimento econômico-social das cidades consorciadas. A expectativa da Secretaria Municipal de Agricultura e do Chapada Forte é que outros produtores de Itaberaba e de demais municípios possam também se adequar aos critérios higiênicos sanitários e expandir o comércio de produtos de origem animal para outras regiões.

Segundo Fabrício Martinez, o objetivo é incentivar os produtores rurais e aquecer a economia local. Ele explicou que a Secretaria de Agricultura desempenha um papel importante de orientar os produtores sobre os procedimentos corretos durante o processo de fabricação. A médica veterinária e coordenadora do SIM, Amanda Santos, explicou que na inspeção, os técnicos avaliam a estrutura do ambiente onde os produtos são manipulados, bem como os utensílios utilizados pelos produtores. Depois de aprovado, o certificado é concedido ao produtor, permitindo que ele possa comercializar seus produtos com segurança e legalidade territorial.

Com a concessão deste primeiro certificado, espera-se que outros produtores também possam obter o certificado sanitário e assim, expandir o comércio de produtos de origem animal para outras regiões, impulsionando a economia local e contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população.